Вечный ирландский степ…
Визитной карточкой Ирландии, изумрудной земли, острова рыжеволосых, лепреконов и святого Патрика являются ирландские танцы, формировавшиеся не одно столетие и вбиравшие в себя элементы разных культур.
Их создавали племена, которые мигрировали в Ирландию в древние времена. А также другие народы, которые пытались завоевать эту страну.
Племена, которые мигрировали в Ирландию, добавляли в них элементы своей музыкальной культуры. Всячески видоизменяли их.
Подобные танцы были очень популярны у друидов, которыеисполняли их в кругу. Взявшись за руки. Друиды исполняли танцы при проведении религиозных обрядов. Общались так со своими богами, и добивались от них ответа. С помощью танцев друиды молились богу Солнца, а также Дубу.
Первыми поселенцами, которые и основали Ирландское государство, были галлы, пришедшие из-за моря. Сначала этот гордый и кочевой народ обосновался во Франции и во всей Западной Европе. Только после этого они переселились и на земли Ирландии. Галлы создавали множества маленьких государств, и с приходом Римской Империи почти все они были в той или иной степени уничтожены. Исключение составила только Ирландия. Они тоже внесли огромный вклад в формирование национального танца этой страны. Видоизменили его. И тоже добавили в танец элементы своей музыкальной культуры. С этого времени исчисляется история традиционного ирландского танца.
Позднее в Ирландии появились англо-норманны. Они завоевали часть территории и принесли с собой культуру национальных танцев.
В 16-ом веке в Ирландии существовало всего 3 танца:
Hey. Танец исполняли и мужчины, и женщины. В рамках него, девушки окружали своих партнеров. И начинали крутиться вокруг них. Совершать различные танцевальные телодвижения.
Rinnce Fada. Этот танец исполнялся очень медленно. Он был длинным в плане исполнения.
Trenchmore. Этот танец из древних времен. Его исполняли ирландские крестьяне.
Историки заявляют, что они нашли еще один танец, который существовал в 16-ом веке. Они обнаружили письмо, в котором сэр Ирландии Генри Сидей обращался к Елизавете Первой. Оно было отправлено в 1569-ом году.
В письме сэр Сидей заявлял, что в Ирландии девушки танцуют «ирландскую джигу». Танец, по его словам, был очень красивый и необычный. А сами девушки одевались в яркие, уникальные наряды.
Из-за непрекращающихся попыток Англии, как имперской правящей силы, ассимилировать ирландцев, традиционные танцы также имеют историю подпольного существования . В конце 18-го века ирландские танцы на какое-то время были запрещены наряду с другими региональными культурными мероприятиями - запрещались занятия и соревнования по любым традиционным ирландским видам спорта, таким как бой на палках. Тем не менее, ирландцы продолжали заниматься танцами втайне. На протяжении более чем 150 лет ирландским танцам учились тайно. Бродячие учителя проводили уроки в битком набитых пабах или больших кухнях, танцуя на столе либо на огромной бочке. В то время массовые танцы регулярно пытались запретить не только английские власти, но и пользовавшиеся большим авторитетом католические священники. Народные танцы резко осуждались христианской церковью как «безумные» и «приносящие несчастья». Некоторые историки считают, что характерное неподвижное положение рук на поясе появилось в ирландском танце как раз после того, как церковь объявила движения рук в ирландских танцах непристойными и «распутными». И с тех пор добрые католики Ирландии начали махать ногами. Есть более правдивое и банальное объяснение: эта танцевальная традиция связана с банальной нехваткой места для маневров. В старину в качестве устойчивой жесткой поверхности для танцев зачастую использовали снятую с петель дверь. Сцена получалась очень маленькой и принуждала исполнителя к максимальной компактности па. Танцоры все время держали руки неподвижно, эта характерная черта существует и сейчас. Лучшие из танцевальных мастеров начали создавать первые танцевальные школы, а новая жизнь у ирландских плясунов наступила в конце 19-го века. Была создана Гэльская Лига для сохранения и развития национальных языка и культуры. Cозданная в 1929-ом году Комиссия ирландских танцев установила единые правила исполнения танцев, проведения соревнований и судейства.
Разные формы ирландского танца носят социальный, развлекательный или соревновательный характер , хотя различия эти часто размыты.
Традиционные ирландские танцевальные формы включают в себя одиночные степ-танцы и групповые сет-танцы и танцы кейли. При этом существуют общие черты, характерные для всех ирландских танцев: легкость, подобранность, устремленность вверх, высокие прыжки с “зависаниями”, особое положение рук, зафиксированных вдоль тела, и ног, идущих четко одна за другой, на полупальцах, с вытянутыми, вывернутыми носками и коленями, всегда стремящимися друг к другу.
Степ-танцы - это то, что является визитной карточкой ирландских танцев - одиночные танцы с характерными движениями ног, которые могут исполняться группой, но без взаимодействия с партнером. Степ-танцы ведут свое происхождение от профессиональных странствующих танцоров, которые демонстрировали свое мастерство на ярмарках, в тавернах и пабах, а в период запрета - на тайных представлениях. Основная цель данных танцев - демонстрация мастерства и ловкости. В свою очередь степ-танцы делятся на новый степ и степ старого стиля, по ирландски Sean-nós dance.
Степ старого стиля - еще его называют "танцем низкой ноги", поскольку в нем ноги особенно задирать не нужно, и вообще он очень сильно напоминает известный классический степ-чечетку.
Новый степ окончательно сформировался приблизительно в конце 19-го века и для него характерны прямой неподвижный корпус, прижатые к телу руки и высокий подъем ноги при ударе. Это тот стиль , который известен по выступлениям знаменитого шоу Riverdance.
Глобальное распространение ирландского танца началось с выступления труппы Riverdance в качестве номера местной культурной программы на конкурсе Евровидение в 1994-ом году, когда Ирландия была принимающей страной.
Дирекция ирландского телевидения обратилась к продюсеру Мойе Дохерти с просьбой срочно подготовить заставку для ирландских конкурсантов на конкурсе Евровидения. Три часа пения и инструментальной музыки хорошо бы разбавить танцем.
Именно для этого и был придуман номер в исполнении Майкла Флэтли, Джин Батлер и большой группы танцоров в жесткой обуви в сопровождении ирландского хора «Ануна». Это был внеконкурсный танец «в антракте между основными частями программы Евровидения.
Хронометраж межпрограммного выступления не должен был превышать семи минут. Но публика буквально сошла с ума. Программа Евровидения выбилась из временных рамок, так как зрители не отпускали танцоров со сцены, да это и немудрено. Европа впервые увидела Майкла Флэтли - «the myth, the magic, the man» и «встала на уши». И 300 миллионов телезрителей были потрясены увиденным… Всего один танец снискал любовь миллионов, большинство которых до этого никогда не подозревало о существовании ирландского народного танца.
После этого появилось двухчасовое шоу, и труппа сделала мегауспешно выступила на Бродвее. Бешеный успех и популярность по всему миру заставили задуматься о создании постоянно действующей шоу-труппы. Постепенно в постановку просочились элементы оперы, труппа обзавелась певцами и собственным оркестром. С появлением в труппе зарубежных танцоров - испанцев, англичан и даже русских - шоу приобрело характер замешанного на красивой истории этнического коктейля.
Майкл Флэтли, ирландец из Чикаго, самый быстрый исполнитель чечетки в мире, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, вышел из состава труппы Riverdance и основал собственное шоу «Lord of the dance»: « Я всегда хотел сделать большое ирландское шоу, современное, но основанное на истории, с использованием классной музыки, высоких технологий, чтобы это нравилось и детям, и взрослым».
Свои первые танцевальные па он сделал, будучи совсем ребенком: «Мне было лишь 4 года, когда моя бабушка Ханна, победительница конкурсов ирландских танцев, показала мне, как правильно выбивать чечетку, а когда мне исполнилось 11, моя мама – тоже чемпионка по исполнению ирландских танцев – привела меня, моих трех сестер и брата в танцевальный класс».
В 17 лет Флетли стал первым американцем, который завоевал первенство на конкурсе «Irish World Dance Championships» — престижном соревновании исполнителей ирландских танцев в Дублине. К сожалению, эта награда не помогла Майклу найти место в танцквальном мире, и он был вынужден устроиться совсем «не по профилю», а именно рыть канавы для прокладки канализационных труб.
Но он грезил танцами, ему снилась «огромная сцена, как минимум 40 танцоров, симфонический оркестр и море света». Спустя несколько лет Флетли все же устроился танцором и уже тогда был лучшим из лучших - вытворял на сцене уникальные вещи.
В 1984-ом году он попал в состав танцевального коллектива ирландских танцев «The Chieftains», где провел несколько лет, постепенно став лидером этой труппы.
Но только в 1994-ом году после внеконкурсного танцевального номера программы Евровидения он стал мировой сенсацией. Флэтли, вместе с другой известной танцовщицей Джин Батлер, был основным исполнителем в Riverdance.
Разорвав со скандалом контракт с продюсерами Riverdance, Флетли начал создавать собственное шоу. Он изводил репетициями и себя, и танцоров. Шоу «Lord Of the Dance» впервые было показано в Дублинском «Point Theatre» в 1996-ом году. Зрители скандировали, стонали, визжали и прыгали. Шоу отличалось наличием сюжета с элементами фэнтези, более жесткой музыкой и более театральными костюмами, хотя по-прежнему было выдержано в стиле кельтского фольклора. Главную роль Короля Танца, противостоящего злому Дону Дорхе и его разбойникам, сыграл сам Флэтли.
Спустя некоторое время Флетли задумал новое шоу - феерическое «Feet Of Flames» как претерпевшая обновление версия «Lord Of The Dance» - с новыми танцами, костюмами, дополнительными музыкальными номерами.
Премьера состоялась в Гайд-Парке и собрала 25 000 зрителей. Танцевальные и музыкальные номера, костюмы, декорации, свет, и, конечно, невероятное количество танцоров заворожило зрителей, эмоции которых превзошли все возможные ожидания. Захватывающее дух шоу, показанное в летний вечер в одном из самых красивых мест Лондона, напоминало волшебство, фантастику, какие-то невероятные сказки, которые так любят дети и которых часто не хватает взрослым людям!
Следующее шоу «Celtic Tiger» являет собой танцевальную интерпретацию истории Ирландии. Каждый номер, каждый танец несет на себе определенный эмоциональный отпечаток, в каждый из номеров вложен определенный смысл. Особенностью «Тигра» является то, что помимо непосредственно ирландских танцев, оно включило в себя и балет, и фламенко, сальсу и хип-хоп. Порою оно даже напоминает театрализованное представление. Как и в предыдущих проектах, сюда включены и музыкальные номера. Особенно порадовало соло Флетли в огне – потрясающее зрелище, сразу видно: выступает Господин Профессионал, Он Же Лучший Ирландский Танцор Во Всем Мире.....
Оба проекта – и Riverdance, и шоу Майкла Флэтли, характеризующиеся виртуознейшим исполнением ирландской чечетки, вывели национальные танцы Ирландии на мировой уровень и имеют одну цель: привести зрителя в состояние шока от того, как потрясающе умеют двигать ногами восемьдесят человек. Они действительно поражают воображение своей энергичностью, динамичностью и экспрессивными движениями.