Британский идеал красоты середины ХХ века. Три грации и Фрэнсис Фердинанд Морис Кук, сэр и 4-й баронет
Фрэнсис Фердинанд Морис Кук -британский художник.
Четвертый обладатель титула баронета Кука, он был единственным сыном сэра Герберта Кука, 3-го баронета и унаследовал титулы своего отца в 1939-ом году. Также носил титул Висконда де Монсеррат в Португалии
Получил образование в Брэдфилд-колледже. В течение 10 лет изучал искусство у Гарольда Спида, Джона Арнесби Брауна и С. Дж. Ламорны Берча. Затем начал широко выставляться в Королевской академии, Художественной галерее Уокера в Ливерпуле, Манчестере, Нортгемптоне и Борнмуте.
Он также был членом Королевского общества искусств и членом Королевского общества британских художников, одним из основателей Общества художников Джерси и Группы художников Джерси.
Писал портреты, пейзажи, натюрморты, иногда картины аллегорически-религиозного характера.
Его семейное родовое гнездо Даути-Хаус был повреждено при авианалетах в 1944-ом году Некоторые из его работ, хранившиеся в хранилище Ле Галле в Сент-Хелиере, погибли во время пожара в 1949 году. Многие из этих работ позже были воссозданы Куком по фотографиям.
После Второй мировой войны купил дом в Сен-Бреладе, который отреставрировал вместе с садом. Они стали предметом многих картин. В 1970-ых годах купил бывшую методистскую часовню в Тринити на острове Джерси, которую преобразовал в студию и галерею.
P.S. Фрэнсис Фердинанд Морис Кук интересовался техникой старых мастеров, благо, что дед и отец собрали внушительную коллекцию живописных полотен, где были работы Веласкеса, Рембрандта, Ван Эйка, Эль Греко, Пармиджанино, Антонелло да Мессины, Фра Анджелико и Филиппо Липпи, других старых мастеров Флорентийской школы, произведения Венецианского Высокого Возрождения - Джорджоне и Тициана. Это не был отборный набор шедевров, а, скорее, энциклопедическая коллекция, способная соперничать по широте и глубине с публичными галереями Англии и Европы.
Но финансовые трудности и суматоха Второй мировой войны рассредоточили коллекцию из Даути-Хауса, скромного георгианского особняка в Ричмонде по всему миру.
40 голландских картин из семейной коллекции за шестизначную сумму были проданы Натану Кацу из Дирена в 1939-ом году. После этого у директоров коллекции Фрика и Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке спросили, «не хотели бы они получить возможность подумать, хотят ли они что-нибудь» для своих музеев. Когда весть о предложении дошла до Кеннета Кларка, тогдашнего директора Национальной галереи в Лондоне, он начал лихорадочные обсуждения с попечителями и Фрэнсисом Куком, что «высшие шедевры» «должны быть приобретены для нации любой ценой». Среди них были «Три Марии» Ван Эйка. Правительство обязалось потратить до 100 000 фунтов стерлингов на ее спасение и было готово сделать это даже в военное время.
Но когда голландский бизнесмен Даниэль Джордж Ван Бёнинген предложил астрономическую сумму в 250 000 фунтов стерлингов, картина была быстро продана. Эта болезненная потеря для нации стала предвестником дальнейшего истощения. 22 работы были отправлены в Нью-Йорк якобы для хранения в банковском хранилище. А к 1952-му году из коллекции ушли 242 картины.
В 1958-ом году Кук продал через Sotheby's одну из оставшихся в коллекции картин за 45 фунтов стерлингов. Семья считала, что художником этого произведения был Джованни Антонио Больтраффио, ученик из мастерской да Винчи. Эта картина позже стала известна как «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, которая была продана Christie's за 450 миллионов долларов саудовскому принцу Бадру бин Абдулле бин Мохаммеду Аль Фархану.