Любитель женщин и женственности. Бертомм Сен-Андре преображал женщин, их обнаженные тела одновременно чувственны и красочны. 18+
Луи Бертомм Сен-Андре - французский художник - живописец, гравер, литограф и иллюстратор.
Он родом из сельской местности на северо-востоке Франции. Его отец занимался винным и продуктовым бизнесом. Семья покинула Уаз и поселилась в Сенте в Приморской Шаранте.
Его первая недолгая карьера была в качестве архитектора, он учился у Жоржа Но, который отвечал за исторические памятники департамента, но, следуя своей любви к изобразительному искусству, он переехал в Париж и поступил в Школу изящных искусств. Обучался изящным искусствам у двух очень старых мастеров, умерших во время его обучения - Фернана Кормона и Жана-Поля Лорана. Хотя он и сохранил со времени учебы вкус к хорошо изученным приемам, но с первых же своих работ он стал частью современности.
Начал выставляться в Салоне французских художников, где завоевал несколько медалей.
Выиграл премию Абд-эль-Тифа и был тогда самым молодым жителем мавританской виллы, основанной как французская художественная академия, и считался самым модернистским из художников Абд-эль-Тифа своего поколения. С 1930-ых годов попеременно жил и работал во Франции и Алжире, где научился заставлять свет вибрировать в цветах своей палитры. Во Франции писал пейзажи Верхнего Прованса и Иль-де-Франса.
Его работы напоминают работы Эжена Делакруа, но его сияющее вдохновение, вдохновленное алжирским солнцем, больше похоже на Сезанна, чем на ориенталиста. Композиции демонстрируют разложившиеся формы, вдохновленные Сезанном, но при этом сохраняется строгость. Он никогда не отклонялся от реализма, но его очень красочная, иногда острая палитра и его свобода в изображении придавали его живописи остроту и яркость, которые помещали Сен-Андре в число больших талантов своего времени.
Хотя он написал много пейзажей и натюрмортов, его первой и главной любовью были женщины. И он стал наиболее известен своими будуарными сценами, обнаженной натурой в ярком, выразительном стиле. Его картины с изображением женщин показывают его как опытного наблюдателя за реальными женщинами, и у него явно не было недостатка в моделях.
Его способность изображать женское тело вместе с богатым эротическим воображением сделали Сен-Андре идеальным иллюстратором многих наиболее рискованных литературных произведений, опубликованных подпольными издательствами в Париже в 1930-х годах. Не во всех изданиях упоминается его имя, но его безошибочный стиль свидетельствует о том, что он проиллюстрировал около 50 работ. Эротическая классика Мопассана, Флобера, Овидия, Боккаччо, Верлена, Аполлинера, Бодлера, Дидро, Вольтера и Альфреда де Мюссе, трансгрессивные работы Пьера Луиса и эротические мемуары приписываемые известной немецкой оперной певце сопрано Вильгельмине Шредер-Девриент, но написаны самим издателем Огюстом Принцем, и были первоначально опубликованы под названием «Из воспоминаний певца», вышли тиражами около 300 экземпляров с фривольными и эротическими иллюстрациями. При этом в отличие от живописи в эротических иллюстрациях более приглушенная атмосфера, где сюжет и композиция преобладали над цветом.
Участвовал во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны. После окончания вернулся к творчеству. Все так же иллюстрировал классическую литературу, но его иллюстрации уже не были столь эротичны и откровенны, как в 1930-ые годы.
Он написал много работ маслом и акварелей, изображающих моделей от кутюр, которые затем использовались заказавшими их домами мод в своих рекламных кампаниях и для украшения презентационных залов.
Сен-Андре регулярно участвовал во всех крупных салонах Франции и выставлялся на международном уровне - в Европе, США и Японии.
Ближе к своим 70-ти годам отправился в Африку к югу от Сахары. Он был там в качестве официального художника Сенегала, прежде чем закончить свои годы в Париже.