Сильно, сказочно, даже аркадски чувственно - Карел Шпиллар
Карел Шпиллар - чешский художник и график.
Родился в Пльзене в семье финансового служащего. Учился в Пражской школе прикладного искусства в мастерской декоративной живописи под руководством Франтишека Женишека.
Первым заказом после окончания учебы стал запрестольный образ для часовни в Остраве. Следующие годы были в основном посвящены небольшим заказам, но он вернулся к большим декоративным картинам, когда стал сотрудничать с Яном Прейслером над панелями для павильона Чешской торговой палаты на предстоящей Всемирной выставке в Париже. С Прейслером работал и над декоративным украшением интерьера Центрального отеля в Праге, затем с братом Ярославом написал 2 исторические картины для зала заседаний Влашского двора в Кутной Горе.
За это время он стал активным членом Союза изящных искусств Манеса - организовал для них выставку в Париже и разработал плакаты.
На несколько лет уехал во Францию. Он жил в Париже и часто ездил в Нормандию, которая была популярным направлением среди художников со второй половины XIX века.. Познакомился с работами современных ему французских живописцев. Наибольшее влияние на него оказало творчество Пьера Пюви де Шаванна с его плоской стилизацией, что нашло отражение в его дизайне нового занавеса для театра на Виноградах. Эта работа заняла второе место в конкурсе.
Кроме очарования творчеством Пюви де Шаванна и Джеймса Уистлера на художественное выражение Шпиллара повлиял и Ян Прейслер. Он создал свой сильный, сказочный, даже аркадский чувственный стиль, используя пастельные тона, спонтанный почерк и отрывочную подачу.
Проведя всего лишь 6 лет во Франции, Шпиллар вернулся домой из-за смерти отца и усугубившейся душевной болезни брата Ярослава. Вернувшись в Богемию, посвятил себя монументальной фресковой живописи, станковой живописи и прикладной графике, преимущественно плакату.
Тематически картины этого периода включали портреты - женские и детские, обнаженные женские тела, часто выполненные в технике сграффито, пейзажи, а также радостные мифологические сюжеты, свидетельствующие о его чувстве декоративной формы и цвета. Работы этого рода принесли Шпиллару заказ на роспись Зала Сметаны в Муниципальном доме в Праге, где он смог в полной мере применить поэтическую ценность своего зрелого стиля.
Поздний период творчества Шпиллара с его монументальными аллегорическими композициями близок к необарокко, продолжал витализм Швабинского и оптимистическую линию живописи Рудольфа Вейриха и Якуба Обровского.
Много лет преподавал в Пражской школе прикладного искусства обнаженную натуру.
Его работы были в значительной степени забыты после Второй мировой войны, и только в 1980-ом году после проведенной ретроспективы возобновился интерес к нему.