Импульсивная радость жизни Ганса Брайнлингера
Ганс Брайнлингер – немецкий художник.
Происходивший из крестьянской семьи в земле Баден, он сначала обучался фотографии и ретуши фотографий в профессиональном училище в родном Констанце. Затем несколько лет путешествовал по разным городам Франции и Германии. Работал фотографом в Нюрнберге, Фрайбурге-им-Брайсгау, Лозанне, Булони, Париже и Штутгарте.
Вернулся в Констанц и вскоре начал учиться в Академии изящных искусств великого герцога Бадена в Карлсруэ в классе Вильгельма Трюбнера.
Первая мировая война помешала его выдвижению как художника на арт-сцене. Он воевал на фронте и вернулся раненым.
Через год он впервые выставился на выставке в Констанце, а через 2 года Художественная ассоциация Констанца устроила ему первую персональную выставку.
Для раннего творчества Брайнлингера, писавшего пейзажи, портреты, натюрморты, и картины на религиозные темы, характерны яркие краски, написанные широкой кистью, шпателем и даже пальцами. Первоначально находился под влиянием своего учителя Вильгельма Трюбнера. Но вскоре развил свой стиль, который проистекал из его импульсивной радости жизни и его склонности к мистицизму и первобытной религии.
В начале 1920-х он познакомился с успешной писательницей Алисой Беренд, женился и переехал с ней в Берлин. Благодаря младшей сестре жене Шарлотте Беренд-Коринт и своего зятя Ловиса Коринта нашел доступ к берлинскому художественному обществу.
Столкнувшись с арт-сценой в Берлине, картины Брайнлингера изменились - цвета стали бледнее, стиль письма стал тоньше, поверхности растворились в точках и линиях. Пейзаж временно отступил в пользу фигуративного изображения.
он регулярно принимал участие в выставках в Берлине, в 1931-ом году вступил в комитет Рабочей группы художников-католиков. Год спустя ему разрешили выставляться с Берлинским Сецессионом, хотя он не был его членом.
Настало время национал-социалистов и книги его жены Алисы Беренд были внесены в список «негерманской литературы» - вредной и нежелательной. К тому же она была еврейкой. Она вместе с мужем эмигрировала в Италию. Однако Ганс Брайнлингер порвал с ней, и они развелись.
Алиса Беренд умерла в в Италии от болезни. А Брайнлингер вернулся в Германию.
Но в 1937-ом году и работы Брайнлингера были объявлены «дегенеративным искусством» и запрещены к показу в Муниципальной картинной галерее Вессенберга в Констанце и в Кунстхалле Мангейма. Тем не менее, он по-прежнему получал многочисленные официальные заказы на религиозные монументальные произведения, такие как мозаика, витражи и настенные росписи в церквях Берлина и Силезии: Крестные пути, запрестольные образы и украшения для органов.
Студия Брайнлингера была разрушена во время бомбардировки Берлина в конце 1943-го года, после чего он вернулся в Констанц.
Почти все стилистические приемы и темы предыдущих творческих этапов можно найти в позднем творчестве. Кроме того, существуют нерепрезентативные картины, начиная с натюрмортов, в которых аскетизм геометрических форм сочетается с выражением эмоциональности ярких красок в их многообразии.
После войны был куратором Муниципальной галереи Вессенберга в Констанце. Стал членом правления и директором выставки Арт-клуб Констанц, членом правления Сецессиона Верхней Швабии-Боденского озера.