Ах, какие бабочки... Как будто мириады зеленых бабочек присели отдохнуть на дерево - гинкго билоба
Глядя на гинкго, нельзя даже подумать, что оно состоит в дальнем родстве с соснами и елями, а может быть, даже их прародитель. Оно единственное из голосеменных, у которого иглы превратились в крупные вееровидные двулопастные листья, на тонких черешках . Но если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление.
В ранних классификациях гинкго относили к классу хвойных, т.к. считалось, что к ним гинкго ближе, чем к другим голосеменным. В настоящее время установлено, что обе эти группы развивались независимо. Гинкго – единственный ныне живущий представитель «переходного звена» между папоротниками и хвойными.
Гинкго одно из древнейших растений на Земле, его называют "живым ископаемым". Оно растет на планете более 200 миллионов лет и является современниками динозавров.
За время своего существования гинкго изменилось незначительно. Ископаемые отпечатки листьев четвертичного периода и листья современного гинкго практически идентичны.
Самые старые из найденных ископаемых остатков относятся к пермскому периоду палеозойской эры -около 286–245 млн. лет назад. Тогда существовали по крайней мере 2 вида гинкго. В среднем юрском периоде, 187–163 млн. лет назад, было уже 5–6 видов, а в меловом, 144–66,4 млн. лет назад, – не менее 11 видов гинкго, которые произрастали в Азии, Европе и Северной Америке.
Оно успешно процветало рядом с гигантскими папоротниками, хвощами и существовавшими тогда на Земле гигантскими рептилиями и динозаврами.
Но в ледниковый период многие растения не выдержали наступивших холодов и погибли. Примерно 7 млн. лет назад гинкго исчез в Северной Америки, несколько позже – 2,5 млн. лет назад – в Европе. К четвертичному периоду, 1,6 млн. лет назад, от некогда богатого многообразия видов остался только один вид. Цветковые растения или покрытосеменные с лучшей адаптацией к новым условиям вытеснили многие голосеменные, в том числе и гинкго .
Гинкго считался вымершим до 1691 года, пока его не обнаружили в японских храмовых садах. Дерево было замечено немецким ботаником Энгельбертом Кемпфером во время экспедиции по голландской Ост-Индии. Он описал найденное дерево в книге «Amoenitatum exoticarum». Позднее привез семена растения в Голландию, и в ботаническом саду города Утрехта из них выросло первое в Европе дерево гинкго.
Гинкго чудом сохранилось в некоторых районах Китая, где его выращивали у храмов. Древние монахи сажали это дерево, считая, что его двудольчатые веерообразные листья символизируют инь и янь, являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия. И называли его «серебряный плод». В старых китайских книгах упоминаний о гинкго не встречается до VII–VIII веков. До XI века в Китае гинкго был известен под названием «утиные лапки», поскольку листья дерева похожи на лапки одной из самых любимых китайцами птиц – утки мандаринки. А в XI веке китайский поэт писал о гинкго уже как об обычном дереве:
Гинкго растет южнее реки Янцзы,
Имя его совпадает с его сущностью.
С тех пор, как его орехи стали продавать,
Считаются они ценным имуществом.
Сначала орехи гинкго использовали как сладость в чайной церемонии, в XVIII веке. их стали использовать и как закуску к сакэ.
Из Китая семена сохранившихся реликтов попали в Японию и Корею. И из-за его статуса в буддизме и конфуцианстве, гинкго в этих странах стали широко выращивать с XIV века.
В Японии со Средневековья популярны фамильные гербы с изображением листьев гинкго. Изображения листьев гинкго и сейчас являются элементами росписи и вышивки кимоно для торжеств. Множество легенд и стихов сложено в Китае и Японии о гинкго, многие города, провинции, университеты и фирмы Японии имеют на своих логотипах и гербах изображения его листьев. В XIX в. китайский поэт Оу Янгху в стихотворении, посвященном гинкго, писал: «Его семена подобны перлам, которые не стыдно подарить гостю». Семена гинкго были неплохим подарком на свадьбах и других торжествах.
Лист гинкго является символом японской чайной церемонии школы Урасэнке. Дерево является официальным деревом японской столицы Токио
Когда гинкго привезли и начали выращивать в Европе, Карл Линней описал его и добавил видовой эпитет билоба -дважды лопастный, имея в виду форму листьев.
В Нидерландах его называли «храмовым деревом», «японским ореховым деревом», в Испании «серебряным деревом», в Германии - «серебряным абрикосом» или «деревом Гете». Название «дерево Гете» обязано своим происхождением стихотворению немецкого поэта «Ginkgo biloba», в так называемой «книге Зулейки», посвященной возлюбленной поэта – Марианне фон Виллемер. В стихотворении лист гинкго стал поэтическим образом мысли Гете о том, что двое могут составлять единое целое.
Мне давно хотелось поселить экземпляр гинкго на даче. Но останавливали размеры попадавшихся видовых экземпляров, или сорта Менхир. Чтобы любоваться на маленьком участке 4-5-метровым гинкго надо сильно задирать голову вверх. В этом процессе есть только одно преимущество – можно избежать появления второго подбородка. Недостатков больше – в процессе любования можно наступить на что-то низкорослое с трагическими последствиями для него, или зацепиться и растянуться во всю свою длину, причиняя ущерб растениям и себе.
Наконец, попался карликовый гинкго сорта Марикен. Необычный нежный цвет бледной зелени небольшой «подушки» привлекал издалека. А вблизи это было похоже на присевших отдохнуть долго мурмурировавших до этого зеленых бабочек.
Это была любовь с первого взгляда. От его приобретения не остановила даже глубоко укорененная неприязнь и непринятие растений на штамбе.
Приехав на ПМЖ гинкго билоба Марикен, потеснило старожилов и прекрасно вписалось между елью Коника, пихтой Сильберлок, сциадопитисом, соснами Шервуд компакт и Шизукаготен. И оживило цветовую гамму, создав зеленое пятно необычайного серовато-желтоватого оттенка. Особенно это проявлялось при попадании солнца на него – зелень приобретала золотистый цвет.
Готовилось к зиме гинкго тоже красиво. Его листья-бабочки пожелтели и приобрели легкий оттенок бронзы.
А потом случилось непоправимое в этом сезоне - все листья-бабочки за 2-3 дня оторвались от веток и опустились на землю.
Но и в оставшихся голыми корявых коротких ветках этого карликового сорта и таких же корявых почках есть своя эстетика «безобразного».
Совсем немного осталось до начала нового вегетационного сезона с новыми восторгами при наблюдениях за пробуждением новых листьев-бабочек.